Beritaindonesia.id — Data per 26 september 2020 Covid-19, saat ini jumlah yang terpapar di 215 negara sudah mencapai 32,7 juta orang. Kemudian Sabtu (26/9) ini, yang terpapar 266 ribu orang.
Sedangkan di Amerika Serikat 7,2 juta orang, di India 5,9 juta orang, di Brazil 4,6 juta orang di Rusia 1,1 juta orang dan ratusan ribu meninggal dunia.
“Jumlah kematian di seluruh dunia saat ini sudah mencapai 991 ribu orang dan di Indonesia yang meninggal sebanyak 10 ribu orang,” ujar Presiden RI, Jokowi, saat membuka Muktamar IV Persaudaraan Muslimin Indonesia (Parmusi) secara virtual di Istana Bogor, Sabtu (26/9).
Jokowi menambahkan saat ini pertumbuhan ekonomi dunia juga melambat karena pandemi ini. Pertumbuhan yang biasanya pada keadaan normal positif tetapi pada keadaan pandemi seperti ini pertumbuhan ekonomi negara-negara besar juga terkontraksi secara tajam.
“Kuartal kedua 2020, India -23,9, minus, Inggris -21,7 persen minus, Malaysia -17,1 persenm minus, Singapura -13,2 persen dan di negara kita di kuartal kedua juga -5,32 persen padahal sebelumnya di kuartal pertama kita masih tumbuh positif 2,97 persen inilah situasi yang saya sampaikan apa adanya banyak orang kehilangan pekerjaan di seluruh dunia dan berjuang untuk bertahan hidup,” katanya.
Dalam menghadapi cobaan ini Jokowi mengajak masyarakat tidak boleh menyerah. Harus bersama-sama memenangkan perang melawan Covid-19 di tanah air ini.
(Fajar)